martes, 1 de julio de 2008

El arte a partir del gusto

El Centro-Museo Vasco de Arte Contemporáneo-Artium ha organizado para el próximo viernes y sábado con motivo de la exposición "Power Food" varias sesiones de "Gustorama", una actividad en la que se combina el placer del cine con el de la gastronomía.Los participantes en esta actividad van a ser invitados a contemplar un montaje cinematográfico y a sincronizar su visionado con la degustación, que en unos casos consistirá en paladear y en otros en oler, de una serie de productos naturales y alimenticios.La experiencia, inspirada en el "olorama" creado en la década de 1980 por John Waters para su película Polyester, está relacionada con la exposición "Power Food", de Miralda Food Cultura, que se puede contemplar en Artium hasta el 2 de noviembre, y al igual que ésta, pretende poner de manifiesto el papel de la comida en la cultura contemporánea."Gustorama" es una actividad ideada por Roberto Berrueco, director del Festival Internacional de Cortometrajes de Barcelona en la que se pretende que el espectador ejercite la imaginación, la memoria, el paladar, la visión y la audición en una degustación de comida sincronizada con una proyección.
A los grupos de visitantes se ofrecerá una bandeja con envases cerrados y numerados que contienen los productos que deberán oler o degustar mientras se desarrolla la sesión.A medida que visionan la proyección, los espectadores recibirán instrucciones mediante números para que abran y degusten el contenido de los envases correspondientes.Los sabores y olores reconocidos pretenden estimular la imaginación del comensal-espectador y también su memoria gustativa y olfativa, mientras disfruta de una proyección de múltiples sensaciones.Para los que se apunten a la experiencia de "Gustorama: el paladar audiovisual", Artium ha preparado una selección de cortometrajes que versan sobre la comida, y que serán proyectados para animar los tiempos entre las sesiones de cine-degustación.El programa incluye cortos en los se puede ver a Candela Peña convertida en un delicioso vegetal (Desaliñados, de Gustavo Salmerón) o en los que se reflexiona sobre el futuro incierto de la sociedad consumista actual (Isla de Flores, de Jorge Furtado), entre otros muchos asuntos. Saludos gustativos. Jöel.

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